Pâté Lorrain Châtenois : vers une indication géographique protégée ?

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On ne présente plus le pâté lorrain.
Cette spécialité culinaire originaire de Baccarat en Lorraine, à ne pas confondre avec le pâté en croûte (celui de chez nous, c’est pas pareil ! Non mais …).

C’est la plus ancienne recette réputée être une spécialité lorraine, sous le nom de petits pâtés lorrains ; cette recette est décrite dans le plus ancien livre de cuisine rédigé en français en 1392, Le Viandier de Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent.

Désormais, le pâté lorrain de Châtenois veut devenir une IGP (Indication Géographique Protégée). Ainsi, nos voisins de la commune de Châtenois a candidaté auprès de l’institut national de l’origine et de la qualité, qui gère notamment les label AB, Label Rouge, … en vue d’obtenir une indication géographique protégée, afin de valoriser son produit.

En cas d’obtention de cette IGP, le pâté lorrain Châtenois rejoindrait, les 140 IGP enregistrées en France, dont bénéficie déjà la Mirabelle de Lorraine, pour ne citer qu’elle.